Herkunft:
Weltmeere oder Bergwerke
Gewürzform:
Salz ist kein Gewürz sondern ein Mineral
Geschmack:
salzig
Verwendung:
Man verwendet Salz zu fast jedem Gericht. Selbst bei süßen Speisen rundet es den Geschmack ab. Auch zum Konservieren kann Salz verwendet werden.
Tipps:
Geben sie einige Reiskörner in die Salzmühle, dann verklumpt es nicht.
Sonstiges:
Gewinnung: 20% der Salzproduktion stammt aus Meerwasser durch Verdunstung als sogenanntes Meersalz; Steinsalz wird in Bergwerken abgetragen und macht ca. 70% der Weltproduktion aus. Unter Ur-Salz versteht man ein naturbelassenes, nicht aufgereinigtes Salz (z.B. sog. Himalaya Salz).
Rezeptempfehlungen:
Fisch in Salzkruste: Dorade oder Lachsforelle waschen und mit klein gehackten frischen Kräutern (Dill, Petersilie, Melisse) und 1 Zitrone (in Scheiben) füllen. 3 Eiweiß leicht schlagen und mit 2-3 kg grobem Meersalz verrühren. Aluminium-Folie auf einem Backblech auslegen. 1/3 der Salzmasse auf das Blech streichen und den Fisch darauf legen. Mit dem Rest des Salzes den Fisch von allen Seiten bedecken. Bei 200°C ca. 40 Minuten backen. Die Salzkruste mit einem Messer auf dem Rücken aufklopfen und vorsichtig abheben. Die Haut entfernen und servieren.
Weltmeere oder Bergwerke
Gewürzform:
Salz ist kein Gewürz sondern ein Mineral
Geschmack:
salzig
Verwendung:
Man verwendet Salz zu fast jedem Gericht. Selbst bei süßen Speisen rundet es den Geschmack ab. Auch zum Konservieren kann Salz verwendet werden.
Tipps:
Geben sie einige Reiskörner in die Salzmühle, dann verklumpt es nicht.
Sonstiges:
Gewinnung: 20% der Salzproduktion stammt aus Meerwasser durch Verdunstung als sogenanntes Meersalz; Steinsalz wird in Bergwerken abgetragen und macht ca. 70% der Weltproduktion aus. Unter Ur-Salz versteht man ein naturbelassenes, nicht aufgereinigtes Salz (z.B. sog. Himalaya Salz).
Rezeptempfehlungen:
Fisch in Salzkruste: Dorade oder Lachsforelle waschen und mit klein gehackten frischen Kräutern (Dill, Petersilie, Melisse) und 1 Zitrone (in Scheiben) füllen. 3 Eiweiß leicht schlagen und mit 2-3 kg grobem Meersalz verrühren. Aluminium-Folie auf einem Backblech auslegen. 1/3 der Salzmasse auf das Blech streichen und den Fisch darauf legen. Mit dem Rest des Salzes den Fisch von allen Seiten bedecken. Bei 200°C ca. 40 Minuten backen. Die Salzkruste mit einem Messer auf dem Rücken aufklopfen und vorsichtig abheben. Die Haut entfernen und servieren.
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