Typisch niederländisch: ein Blick in die Küche

Die Küche des Nachbarlandes unterscheidet sich nicht wesentlich von unseren heimischen Rezepten und Gerichten. Selbstverständlich findet man aber auch hier Spezialitäten und Gewohnheiten, die halt typisch niederländisch sind. Da wären unter anderem der Stamppot, porchierter Aal in Weißweingeele oder der Maastrichter Pfannkuchen. Werfen wir doch mal einen Blick in die Küche der Nachbarn …

Niederländische KücheHolländischer Käse
Sie erinnern sich? An fleischähnliche Würstchen (Frikandeln) aufgeschnitten und gefüllt mit rohen Zwiebelwürfeln, Majo und Currysoße? An Vla (zarter Vanillepudding) und Hagelslag (bunte Zuckerstreusel) auf weichem Weißbrot? Klar, aber zum Glück gibt es dann doch noch mehr in der niederländischen Küche zu essen, die auch das kulinarische Herz eines Feinschmecker erfreuen können. Viel lieber denken wir da an hauchzarte Matjesfilets und an den Gouda Käse in allen Reifegraden. An die salzigen Erwachsenenlakritze und natürlich an
den Genever in allen Variationen. 

Holländische Spezialitäten: Stamppot, porchierter Aal, Maastrichter Pfannkuchen
Die Niederländer essen erst am Abend warm, dann aber reichlich und gerne gesellig. Tagsüber hält man sich mit Snacks und Gebäck über Wasser – beziehungsweise auf dem Fahrradsattel. Die holländische Küche ist deftig, an kalten Tagen lieben sie ihre Snert. Das ist eine kräftige Erbsensuppe mit Räucherwürstchen oder den Stamppot – ein deftiger Eintopf mit Kartoffeln, Fleisch und Bitterballenverschiedenen Gemüsesorten (Grünkohl, Rosenkohl, Möhren, Sauerkraut). In der Tat gibt es auch "holländische Tapas", abends zum Bierchen im Kroeg (Kneipe). Hier wird als Fingerfood gern Kroket, Bitterbal und Frikandel gereicht. Kleine panierte und frittierte Bällchen mit unterschiedlichen Füllungen. Auch der typischen Tomatensuppe mit kleinen Hackbällchen wird man in Holland immer wieder begegnen. Weitere typische holländische Spezialitäten sind auch pochierter Aal in Weißweingelee mit Wurzelgemüse, Bauernsuppe mit Gouda und herzhaftem Speck oder der Maastrichter Pfannkuchen mit Edamer Käse und Speck. 

StamppotKoude Schotel – für die Familienfeier
Für eine Familienfeier bereitet der Holländer gerne koude Schotel (auch: Huzarensalade) zu. Das ist so eine Art Pastete aus Leber, Hühnchen, Cornedbeef oder Fisch und jede Menge anderer würzender Ingredienzien. Die Masse zieht über Nacht im Kühlschrank durch und wird dann auf einen großen Teller aufgetragen und liebevoll mit vielen unterschiedlichen Kleinigkeiten belegt. Pickels Gemüse, Oliven, Eier, Sardellen, Radieschen, Meeresfrüchte, was immer zu dieser Pastete geschmacklich harmoniert.

Indonesischer Einfluss
Ansonsten gibt es nicht allzu viele Gerichte, die speziell der holländischen Meeresfrüchte
Küche entspringen. Erwähnenswert ist noch der asiatische – insbesondere der indonesische Einfluss, der im letzten Jahrhundert durch indonesische Einwanderer und niederländischen Pendlern, die holländische Küche bereicherte. So wird in den zahlreichen Restaurants neben Mayonnaise und Currysoße auch Erdnuss-Soße angeboten. Und auf jeden Fall kann man bei unseren Nachbarn überall ganz gut chinesisch oder indonesisch essen gehen.

Die Niederländer mögen es süß …
Keine Frage, die Niederländer mögen es süß. Das Frühstück beginnt süß
mit HaHolländische Tortegelschlag oder Erdnussbutter auf Weißbrot. Über den Tag verteilt werden zu vielen Gelegenheiten süße Knabbereien zum Tee oder Kaffee angeboten: Zuckerbrot, Gewürzkuchen, Sirupwaffel und Poffertjes. Ein weiteres beliebtes Dessert sind auch Äpfel mit Mandeln im Schlafrock gebacken. Und auch holländischer Honigkuchen, Kirschtorte oder Nusskuchen dürfen bei einem holländischen Menü nicht fehlen. Wer einen Mix aus süß und herzhaft bevorzugt, sollte unbedingt Käsepfannkuchen mit Äpfeln probieren.
 

Fotos: NBTC Holland Marketing (6)

 

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